みぞれ鍋
おうちでみぞれ鍋。
一度食い散らかし跡、二度目へGO!です。
粉末椎茸と粉末昆布、粉末煮干しのお出汁は自家製。
雑炊はかなりレベル高くて感動でした。
お肉は豚ブロック肉を努力で薄切り(っぽく当社比120%)に、
しめじはやたらデカく、
お豆腐が木綿が売切れてたのでほろほろの絹ごし、
にんじんは彩りだけと思ってたら意外にお鍋に合ってた。
あと諸々。
メインの大根は小~中サイズを1本強使った、これでもか!な状態でした。
〔追記〕
先日、2回目のみぞれ鍋をしてみました。
1回目より数段レベルアップ。絶品でした。
違いはみぞれへの味付け。
1回目はほぼ出汁のみで、味付けは各自でお醬油など調整してもらったもの。
今回は出汁を濃く。
あご、煮干など出汁ものをもっと多めにして、ちょっとだけ塩などである程度まで味付けしてしまいました。
とは言っても濃すぎない程度に。
うどんについてるスープの基なんかもいいです。
それから今回もお肉はブロック肉を使って多少厚切りだったのですが、大根の成分がお肉をとーっても柔らかくしてくれるため、厚みがあってもとっても美味しくなりました。
すごく美味しかった。。。